Radfahren in Rheinhessen auch 2014 hoch im Kurs - Süden Rheinhessens erfolgreich auf ReiseMarkt Rhein-Neckar-Pfalz in Mannheim vertreten

Bereits zum zwölften Mal warb der Landkreis Alzey-Worms vom 04.-06.01.2014 beim ReiseMarkt Rhein-Neckar-Pfalz in Mannheim. Mit am Messestand dieser wichtigsten regionalen Tourismusmesse waren an je einem der drei Messetage die unterschiedlichen Tourismusregionen des Landkreises. Am besucherstarken Samstag waren dies neben Akteuren der VG Eich auch für die Tourismusförderung der VG Monsheim Matthias Kunkel sowie für den Verkehrsverein Südlicher Wonnegau die 1. Vorsit-zende Beate Hess und Winzerin Ulrike Wechsler-Engel vom Weingut Engel in Flörsheim-Dalsheim.

Rheinhessen auf zwei Rädern zu erkunden und seine charmanten Winzerhöfe und den Rheinhessenwein zu genießen war auch in diesem Jahr eine der am meisten nachgefragten Reiseformen. Daneben wurden auch die großen Themen Wandern und Tagesveranstaltungen immer wieder nachgefragt. In den zahlreichen Gesprächen mit den sehr interessierten Messegästen konnten die Regionalvertreter die Besonderheiten des Kreises in den Fokus rücken. Durch das Vorhandensein detaillierter Print-Informationen - so z.B. die Imagebroschüren der VG Monsheim und des Landkreises aber auch spezielle Flyer zu den Themen Radfahren, Wandern, Wein, Veranstaltungen - konnte den Messegästen auch einiges an „Lektüre“ mit nach Hause gegeben werden. In aller Ruhe können sich diese nun bereits zuhause auf einen optimal ausgearbeiteten Ausflug freuen.
„Allein rund 900 Radroutenbroschüren haben wir über die Messetage an interessierte Gäste ausgegeben“, resümiert Kerstin Bauer, die Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Alzey-Worms. Wanderbegeisterte habe besonders das neue Angebot an vier Prädikatswanderwegen, die im Frühjahr eröffnet werden, gefreut. Sowohl die Routenlänge von 10 bis 12 km als auch die qualitätsorientierte Ausrichtung habe großen Anklang gefunden. „Ausflüge nach Rheinhessen sind bei den vielfach aus der Metropolregion Rhein-Neckar stammenden Messebesuchern immer mehr im Trend“, resümiert die WfG-Chefin. Die Besucher berichteten häufig, dass sie die Pfalz bereits sehr gut kennen und nun etwas Neues entdecken wollten – zumal Rheinhessen ja auch vor der Haustür liege. Stark nachgefragt worden seien auch die themenbezogenen Veranstaltungen sowie der „Klassiker“, der neue Ver-anstaltungskalender 2014 mit den Wein- und Hoffesten in Rheinhessen, den viele „Stammkunden“ schon sehnsüchtig erwarteten.
Dass sich das touristische Engagement für die Region lohnt, daran ließ Landrat Ernst Walter Görisch beim traditionellen Empfang zum Messeauftakt keinen Zweifel. „Rheinhessen gehört auch weiterhin zu den touristischen Gewinner-Destinationen in Rheinland-Pfalz“. So seien die Gästezahlen in Rheinhessen von Januar bis Oktober 2013 erneut um rund 2,9 % auf rund 745.000 und die Übernachtungszahlen um 4 % auf rund 1,27 Mio. gestiegen. Noch erfreulicher gestalte sich die Entwicklung im Landkreis Alzey-Worms, hier habe man bei den Übernachtungen sogar einen Zuwachs von 6,4 % auf gut 113.000 Übernachtungen verzeichnen können. Rheinhessen sei eine von nur drei rheinland-pfälzischen Regionen, in denen 2013 sowohl die Gäste- als auch die Übernachtungszahlen angestiegen seien.
Auch in einem anderen stabilen und zukunftsweisenden Marktsegment, dem Wandern, setze die Re-gion neue Akzente. Landrat Ernst Walter Görisch stellte drei neue Prädikatswanderwege durch die Rheinhessische Schweiz sowie einen weiteren rund um Ingelheim vor, mit denen sich die Region auf dem Gebiet des qualitätsorientierten Wandertourismus positionieren wolle. Diese „Hiwweltouren“ bil-deten einen weiteren Schwerpunkt am Messestand. Darüber hinaus eröffne die Region zeitgleich im Frühjahr mit dem „Rheinterrassenweg“ ihren ersten Fernwanderweg, der die Städte Worms und Mainz auf rund 70 km Länge verbinde. „Mit beiden Projekten schaffen wir in der Region einen weiteren wich-tigen Meilenstein für das touristische Angebot und den Aufbau einer wandertouristischen Infrastruktur“, so der Landrat zur großen Bedeutung für den Zukunftsmarkt Wandern.

Personen v. l. n.r:  Auf die Gemeinschaftswerbung stoßen beim Messeempfang an: Heribert Erbes (Kreisbeigeordneter), Gerhard Kiefer (Bürgermeister VG Eich), Klaus Mehring (Kreisbeigeordneter), Kerstin

Auf die Gemeinschaftswerbung stoßen beim Messeempfang an (v. l. n.r): Heribert Erbes (Kreisbeigeordneter), Gerhard Kiefer (Bürgermeister VG Eich), Klaus Mehring (Kreisbeigeordneter), Kerstin Bauer (WfG-Geschäftsführerin), Landrat Ernst Walter Görisch, Ulrike Wechsler-Engel (Weingut Engel), Walter Wagner (Bürgermeister VG Westhofen), Matthias Kunkel (Tourist Info VG Monsheim), Beate Hess (Verkehrsverein Südl. Wonnegau)

Bild: WfG Alzey-Worms / Alexander Sell

Matthias Kunkel, Leiter der Monsheimer Touristinfo, berät Messebesucher zum Thema Radfahren im Süden Rheinhessens. Im Hintergrund Winzerin Ulrike Wechsler-Engel im Fachgespräch mit Wein-interessierten Gästen.
Bild: WfG Alzey-Worms / Alexander Sell