Gitarrenduo Gruber & Maklar - Virtuose Gitarrenmusik in der Anhäuser Mühle

Virtuose Gitarrenmusik in der Anhäuser Mühle: Am 27.10.2012 um 20.00 Uhr lädt das Kulturbüro der Verbandsgemeinde Monsheim zu einem hochklassischen Gitarren-Konzert mit dem international renommierten Gitarren-Duo GRUBER & MAKLAR ein.

Gitarrenduo Gruber & Maklar Anhäuser Mühle Monsheim
In den vergangenen Jahren hat es schon mehrfach hervorragende Konzerte der beiden Ausnahme-Gitarristen in der Anhäuser Mühle gegeben.

In diesem Jahr gibt es für die Beiden noch einen besonderen Grund. Mehr als 25 Jahre virtuose Harmonie – für Christian Gruber und Peter Maklar Anlass genug , in Dankbarkeit zurückzuschauen, Erinnerungen an gemeinsame Wege wach werden zu lassen. In diesen Jahren, in denen sie sich als Duo in die absolute Welt-Elite gespielt haben, erlebten Zuhörer, wenn eins plus eins weit mehr wird als nur zwei. Die Musik dieses Duos wird zur emotionalen Begegnung mit Klängen, in die man sich fallen lässt wie in das Glück wunderbar berührender Momente.
Mit dem ersten Preis beim internationalen Wettbewerb für Gitarrenduos in Montelimar (Frankreich) im Jahr 1991 begann ihre internationale Konzertlaufbahn. Zahlreiche Einladungen zu Konzerten und Festivals führten die beiden Musiker u.a. nach Italien, Frankreich, Spanien, England, Griechenland, Österreich, Polen , in die Türkei, zum GFA-Festival nach Mexico und Kanada, sowie an die Manhattan School of Musik nach New York, die Philharmonie (Tchaikovsky-Hall) nach Moskau oder die Gendai Guitar Hall in Tokyo.

Die Fachzeitung „Guitar Review“ schrieb über das Debut der beiden Musiker in den USA: „Ihre Technik ist sensationell, ihr musikalisches Verständnis kann nicht überschätzt werden, das Zusammenspiel ist herausragend. Und wie sie es in einem wunderbaren Abend voll Musik bewiesen haben, verdienen sie es, als eines der besten Gitarrenduos der Welt erkannt zu werden.“

Und das ist bis heute auch so geblieben !

Viele anerkannte Komponisten, unter anderen Dusan Bogdanovic, Atanas Ourkouzounov, Wulfin Lieske und Enjott Schneider haben für das Duo geschrieben bzw. ihm Werke gewidmet. Zu Künstlern wie der japanischen Sängerin Tomoko Nakasugi, dem Oboisten Christoph Hartmann (Berliner Philharmoniker), dem Sprecher Alex Dorow (Bayer.Rundfunk), dem Geiger Key-Thomas Märkl ( BR –Symphonieorchester) oder den international bekannten Gitarristen Tilman Hoppstock und Dimitri Illarionov sowie dem Amadeus Guitar Duo pflegt das Duo eine künstlerische Partnerschaft.
Acht CD-Einspielungen mit klassischer, spanischer, südamerikanischer, japanischer und zeitgenössischer Literatur sowie eines Musikmärchens dokumentieren die Arbeit des Duos ebenso wie zahlreiche Editionen eigener Transkriptionen beim Verlag DOBERMAN-YPPAN/Kanada.

An diesem Abend spielen Christian Gruber und Peter Maklar absolute Highlights aus ihrem Repertoire – Kompositionen von Scarlatti, Giuliani, Albeniz, De Falla, Debussy und Villa Lobos – Gitarrenmusik zum Träumen und Genießen.

Besonderer Dank gilt der Sparkasse Worms-Alzey-Ried, der Volksbank Worms-Wonnegau, der VMK-Druckerei in Monsheim, dem EWR, der Datatronic Software AG in Flörsheim-Dalsheim, der Privatbrauerei Eichbaum, der Südzucker AG und dem Trans-Service-Team aus Worms für die freundliche Unterstützung des Kulturprogramms.

Die Bewirtung der Gäste mit Weinen, Sekten und Kleinigkeiten zum Essen wird an diesem Abend vom Weingut Dirk Kroll aus Flörsheim-Dalsheim übernommen.

Karten gibt es zum Preis von 14,-- € an der Abendkasse. Kartenreservierungen werden unter Tel. 06243-18090 oder per e-mail: rainer.Schweitzer@vg-monsheim.de entgegengenommen.

Mehr Infos unter http://venyoo.de/s653335-gitarrenduo-gruber-maklar#10993833