Großer Besucherandrang beim Jubiläumsumzug in Flörsheim-Dalsheim

Mit einer Vielzahl von Veranstaltungen haben die Narren in der Verbandsgemeinde Monsheim den Höhepunkt der diesjährigen Fastnachtskampagne begangen.

Bereits in den vergangenen Wochen hatten zahlreiche Aktive auf den Bühnen und hunderte Besucher stimmungsvolle Prunksitzungen in Flörsheim-Dalsheim, Hohen-Sülzen, Kriegsheim, Monsheim, Mörstadt und Wachenheim gefeiert.

Während am „schmutzigen Donnerstag“ in Monsheim und Offstein die Hexen unterwegs waren, um die Rathäuser zu stürmen und für einen guten Zweck zu sammeln, fanden am letzten Wochenende noch in vielen Gemeinden Rosenmontagsbälle und die Kinderfastnacht statt.

Den traditionellen Abschluss der Straßenfastnacht bildete der große Umzug in Flörsheim-Dalsheim. Nachdem die Narren in der Gemeinde schon mit der 25. Sitzung ein kleines Jubiläum feiern konnten, gab es beim 3 x 11ten Jubiläumsumzug erst recht einen besonderen Anlass für ausgelassene Stimmung und Fröhlichkeit. Die Teilnehmer hatten sich bei der Gestaltung der exakt 33 Zugnummern schwer ins Zeug gelegt und wurden für ihre Mühen beim Wagenbau und die Kreativität bei der Themenauswahl und Kostümierung durch relativ beständiges Wetter und eine große Zuschauermenge entlang der Wegstrecke belohnt.

Mit Unterstützung von rund 20 Weingütern und 20 Gewerbebetrieben war es den Organisatoren der IG Fastnacht um Frank Sagadin und Jürgen Jung wieder gelungen, einen abwechslungsreichen, farbenfrohen und unterhaltsamen Zug zusammenzustellen. Neben Gruppen aus den Nachbargemeinden waren auch die Storcheguuuger und der Karnevalsclub aus Wynau in der Schweiz angereist. Außerdem nahmen - wie bereits in den Vorjahren - die Schussentäler Schalmeien aus Aulendorf in Baden-Württemberg am Umzug teil.

Am Ende der Zugstrecke, auf dem Weedenplatz, feierten Einheimische und Gäste aus Nah und Fern noch viele Stunden ausgelassen weiter.

Vielerorts geht die Fastnachtszeit mit einem zünftigen Heringsessen zu Ende und bei den echten Fastnachtern beginnen dann bereits die Überlegungen für die Kampagne 2012/13.

Auch das Team der KiTa „Kunterbunt“ gehörte zu den 33 teilnehmenden Gruppen des 3 x 11ten Jubiläumsumzuges in Flörsheim-Dalsheim (Foto: Rudolf Urig)