Streckenverlauf der Trullo-Radwanderung 2011 steht fest

Die Planungen für die Trullo-Radwanderung am 19. Juni 2011 sind in vollem Gange. So wurde vor kurzem der neue erweiterte Streckenverlauf durch das Gebiet der VG Monsheim und die pfälzische Nachbargemeinde Bockenheim festgelegt.

Bereits seit 1997 lockt sie am dritten Juni-Sonntag eines jeden ungeraden Jahres zahlreiche Rad- und Wanderfreunde in den Süden Rheinhessens und seit 2007 auch an die Deutsche Weinstraße: Die Trullo-Radwanderung.

Von der Junisonne mit Energie und guter Laune versorgt streifen bereits ab 10 Uhr unzählige Wanderer und Radler in einem bunten Lindwurm mal flotten Schrittes mal gemütlich rollend durch die berühmten Weinlagen der rheinhessischen Verbandsgemeinde Monsheim und der pfälzischen Gemeinde Bockenheim. Unbeschwert ohne Zeitdruck oder Wettkampfgedanken können auf dem neuen, erweiterten Rundkurs gleich 20 der einmaligen Trulli (Weinbergshäuschen. Einzahl: Trullo) angesteuert und bewundert werden.

Ebenso abwechslungsreich und unterschiedlich wie die regionalspezifischen Weinbergshäuschen sind auch die nicht immer nur flachen Aktiv-Etappen zwischen den einzelnen Stationen. Meist auf betonierten Wirtschaftswegen, nur ganz selten auf Gras- und Schotterabschnitten, gilt es ohne Hatz die pure Natur zu genießen, bevor am nächsten Trullo (neue) Freunde und Bekannte bei regionaltypischem Speis´ und Trank getroffen werden. Neben traditionsreichen Weingütern, sind es vor allem ortsansässige (Brauchtums-) Vereine, welche sich mit ihren kulinarischen Köstlichkeiten aber auch Erzeugnissen der Weinkeller zu übertreffen versuchen. Eine breite Palette an Gaumenfreuden lässt keine Wünsche offen: von ausgewählten, leichten Fitness-Spezialitäten bis hin zu kräftiger, regionaler Hausmannskost erwartet den Besucher so manches unerwartete und köstliche Schmankerl. Geschlemmt werden darf nach Herzenslust. Schließlich sorgt die Radel- und Wanderaktivität zwischen jeder Trullo-Station dafür, dass ausnahmsweise eine Kleinigkeit mehr als sonst genascht und probiert werden darf.

Die ohnehin ganzjährig befahrbare Trullo-Radwanderstrecke wird am Veranstaltungstag durch kräftig blaue Markierungslinien auf den Wegen gekennzeichnet sein. Hierbei gilt die simple Regel: Richtungsänderungen, markante Stellen, und Gefahrenpunkte sind durch blaue Linienführung auf dem Boden deutlich markiert. An nicht-markierten Stellen geht es ganz einfach weiter geradeaus, bis die nächste blaue Markierung einen Richtungswechsel andeutet. Im Falle einer Radpanne stehen gleich zwei Rad-Servicepartner entlang der Strecke zur Verfügung. An Standorten ohne WC sorgen mobile Toilettenhäuschen für Abhilfe.

Eine umweltfreundliche und dennoch bequeme An- und Abreise gewährleistet der Rheinland-Pfalz-Takt der Deutschen Bahn - natürlich inklusive Fahrradtransport. So können am Veranstaltungstag gleich fünf Bahnhöfe in unmittelbarere Nähe der Trullo-Radwanderstrecke erreicht werden: Flörsheim-Dalsheim im Norden, Monsheim zentral, Wachenheim (Zellertalbahn) im Westen und Hohen-Sülzen und Bockenheim im Süden. Eine komfortable und schnelle Anreise aus den Regionen Rhein-Main (ab Worms sind es 2 Stationen bis Monsheim), Rhein-Neckar (über Worms oder Grünstadt) sowie aus der Westpfalz (Zellertalbahn aus Hochspeyer / Münchweiler) ist somit gewährleistet.

Besucher, die mit dem PKW anreisen, haben in fast jeder Ortgemeinde entlang der Strecke die Möglichkeit zum Abstellen ihres Fahrzeugs auf offiziellen Parkplätzen. Ein Be- und Entladen von Fahrrädern ist somit in aller Ruhe möglich.

Der neue, erweiterte Streckenverlauf ist ab sofort interaktiv im Routenportal der Touristinfo Monsheim einzusehen.

Weitere Informationen zur Veranstaltung, den einzelnen Standbetreibern sowie Streckenführung, Anfahrt, Parkmöglichkeiten oder Übernachtung folgen in Kürze unter: www.trullo-radwanderung.de

Hier tauchen sie ein ins Trulloland

Banner VG Monsheim